切れ味抜群!!

こんにちは、Kです。

早いもので今年も終わりが近づいておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

今年の春から、趣味である釣りを再開した私ですが、

先日念願であった「出刃包丁」を購入いたしました。

もちろん釣った魚を捌く為です。

今までは三徳包丁で調理していたのですが、

ブリやスズキなど大型魚となると、常に捌きにくさを感じておりました。

ですので「もっと楽に、もっと綺麗に」を求めて出刃包丁の購入に至ったというわけです。

さっそく切れ味をチェックする為に、ブリを捌いてみましたのでご紹介してみます。

まずは朝釣りたてのブリがこちら

下処理は割愛しまして、3枚おろしです。

技術面の問題から綺麗とは言い難いですが、

この時点で今までとは段違いに捌きやすいと感じました。

あとは皮を剥いたりして、盛り付けたら完成です!

実際に新包丁を使って魚を捌いてみると

知識や技術も勿論必要ですが、使う道具次第で全く変わるという事を痛感しました。

料亭のお造り完成を目指して、来年も多様な魚を捌いていきたいと思います。

(K)

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