手作り豆腐

手作り豆腐にチャレンジ!

豆乳とにがりで簡単に作ります。

豆乳とにがりを、いい感じに混ぜます。にがりの分量が以外と大変でした。

混ぜたら、ごはん茶碗くらいのものに約200ml注ぎます。

次に蒸す工程ですが電子レンジか、ガスコンロどちらを使うか選択します。

もちろん!

商売道具の『クリーンエネルギー』都市ガスを熱量とするガスコンロ

使って約15分蒸してその後約5分冷まします。

待ち時間を使って、私のガジャガジャコレクションの不動明王さまへ

上手に蒸し固まるように祈りを捧げます。

合掌!!

20分後、祈りが通じたみたいです。

はじめてにしてはいい感じの出来上がりです。

娘からプレゼントされた、マグカップにビールを注ぎ一緒にいただきます。

(カネマサ)

40

この記事が気に入ったら「いいね」ボタンを押してください!