我が家では「旬のもの」を食べたがる。
旬といえば、そろそろホヤだ。
買いに行ってみた。
「ホヤは?」
「今、漁してるから午後にはくるよ」
ん、魚って朝に水揚げされるんじゃないの・・・?
午前中の漁ってことは、、、
(きっと)南部もぐりが獲った(たぶん)天然のホヤだ。
気分が上がる。
昔は思っていた。
ホヤって食べ物としてはちょっとな・・・
メイン張れないおかずなうえに、なんか口の中がス-ス-して。
食卓に上がるホヤをみてテンションが下がったものだった。
食べられるようになったのはいつからだろう。
きゅうりも大葉もいらない。
三杯酢をちょっとかけるだけ。
これは撮影用として。
おいしいな。
次は何食べよ。
(あやさん)
47
この記事が気に入ったら「いいね」ボタンを押してください!